2056 дней назад
7 сентября 2018 c 20:00 до 22:00
Санкт-Петербург
Дворцовая площадь, д. 6-8

7 сентября (пт.) в 20.00 в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа пройдёт торжественный вечер, посвящённый 60-летию лётчика-космонавта, Героя Советского Союза, Героя России, почётного гражданина Санкт-Петербурга Сергея Константиновича Крикалёва.

В концертной программе примут участие: симфонический оркестр «Таврический» под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова, лауреаты международных конкурсов Антон Авдеев (тенор) и Михаил Луконин (баритон), обладатели Гран-при джазового конкурса «Осенний марафон» акапелла группа «PLUSFIVE». В их исполнении прозвучат произведения Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Андрея Петрова и Георгия Свиридова, Томазо Альбинони и Джона Уильямса.

Поздравить юбиляра приедут космонавты Жан-Лу Кретьен (Франция), Хелен Шарман (Великобритания), Франц Артур Фибёк (Австрия), Максим Сураев, Анатолий Арцебарский, Александр Волков, почётные граждане, представители правительства и Законодательного собрания Петербурга.

Сергей Крикалёв родился 27 августа 1958 года в Ленинграде. В 1981 году с отличием окончил «Военмех», во время учёбы начал летать в Ленинградском аэроклубе, к окончанию института вошёл в состав сборной Советского Союза, выступал на чемпионате мира и Европы в составе сборной России.

В 1985 году отобран в отряд космонавтов НПО «Энергия». Его первый полёт в космос начался 26 ноября 1988 года. Всего совершил шесть полётов в космос общей продолжительностью 803 дня 9 часов 38 минут 32 секунды, что длительное время являлось мировым рекордом. Участвовал в первом пилотируемом полёте по программе сборки Международной космической станции, является первым российским космонавтом, совершившим полёт на американском шаттле «Дискавери», произвёл восемь выходов в открытый космос.

В настоящее время — исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

За свою работу Сергею Константиновичу присвоены почётные звания лётчика-космонавта СССР (1989), Героя Советского Союза (1989), Героя Российской Федерации (1992), офицера ордена Почетного легиона (1989, Франция). Награждён орденами Ленина (1989), Дружбы народов (1992), Почёта (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), медалями «Золотая Звезда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2005), «За заслуги в освоении космоса» (2011), «За космический полет» (1996, 1998, 2001, NASA) и «За выдающиеся общественные заслуги» (2003, NASA).

Партнеры